- Mariana
Porquinho na Brasa vem de coração aberto e maçã de peito
O bar, que transformou a dificuldade em delivery e amor familiar, aposta na tradição mineira com um toque agridoce no 1º Festival Botecando de Mariana
- Lui Pereira
- Carmem Guimarães
O 1º Festival Botecando: Comida de Bar, Boteco e Botequim continua movimentando Mariana, celebrando a gastronomia local e a identidade marianense. Entre os 14 estabelecimentos participantes, o Porquinho na Brasa se destaca não apenas pelo seu prato, a Maçã de Peito à Mineira, mas pela sua história de 16 anos e por um modelo de negócio que prova que o afeto e a qualidade falam mais alto, mesmo quando as portas estão encostadas.
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Aberto há 16 anos no mesmo ponto, em Passagem de Mariana, pertinho da Praça da Glória, a história do Porquinho na Brasa começou de forma inusitada: através de um porquinho-cofre rosa – que o marido da proprietária comprou para a filha. Após quebrar o porquinho, ele o colocou na laje, e as pessoas começaram a criar muitas histórias, pensando se tratar de alguma câmera ou algo parecido. Com o passar do tempo, a coleção de porquinhos aumentava no terraço.
O negócio, que começou com espetinho na calçada e só abria no fim de tarde, se expandiu e se modificou, após vários anos ocupando a calçada do número 948 da AMG-1730, agora opera de portas fechadas e coração aberto para todos aqueles que gostam de um cantinho intimista e culinária invejável.
O alicerce do Porquinho na Brasa
A base do estabelecimento sempre foi o amor e o apoio familiar. O pai da proprietária, Luiz de Souza Batista, foi fundamental para dar o primeiro passo no empreendimento. O saudoso Sr. Luiz era o “alicerce” que trazia conforto e tranquilidade para a filha.
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Conhecido por ser um bom pai, marido, avô, um bom empresário e um churrasqueiro pra lá de carismático, Sr. Luiz ficava horas na churrasqueira da calçada, conversando com os clientes no balcão. “As pessoas gostavam de sentar ali perto porque ele sabia ouvir mais do que falava, demonstrando grande sabedoria”, conta Etienne Mariane Vieira, proprietária do Porquinho. O balcão onde ele costumava ficar ainda guarda objetos dele que a família não consegue se desfazer.
Portas fechadas, coração aberto: a inovação por amor
Com a perda do pai e protetor, e após dois assaltos traumáticos, que lhe causaram problemas de saúde, Etienne decidiu inovar para proteger a si mesma e seus funcionários. O bar hoje opera de portas fechadas, mas é só chegar de mansinho e bater na porta para ser muito bem atendido.
Apesar das portas fechadas, o coração da casa está totalmente aberto para a nova clientela. A prioridade do bar é o delivery, através de plataformas como iFood, onde buscam manter a qualidade e o cuidado. A churrasqueira, que antes ficava no passeio e funcionava como drive-thru para muitos motoristas de passagem pelo distrito, foi instalada dentro do estabelecimento e o cardápio foi totalmente reformulado, com jantinhas, hamburgueres e diversas outras opções, mas sem abandonar o espetinho.
O novo formato ajuda a construir um ambiente intimista, além de possibilitar o atendimento de eventos privados e confraternizações, atendendo aniversários, batizados e encontros de grupos que gostam de um ambiente mais exclusivo, trabalhando em cima do que o cliente deseja, como jantares ou espetos. O foco é claro: amor e prazer no que se faz, estendendo o espírito de família aos funcionários, que são descritos como “amores” e “família”.
O prato do Botecando: Maçã de Peito à Mineira
A participação do Porquinho na Brasa no Festival Botecando foi impulsionada pela equipe e, principalmente, pela filha da proprietária, Lívia Vieira, que incentivaram Etienne a apresentar o melhor da casa. O desafio era criar um petisco que pudesse ser servido com qualidade mesmo em um evento externo, como será o próximo dia 7, na Praça Gomes Freire.
O prato escolhido, Maçã de Peito à Mineira, é uma combinação de itens que já fazem sucesso no cardápio, adaptados para o festival. A maçã de peito bem cozida desmancha no garfo e na boca é muito bem acompanhada de batatas cozidas com manteiga de garrafa, famosa “Farofa da Grace”, a cerejinha do bolo é a famosa geleia de abacaxi com pimenta da casa. Esta geleia já é servida com o contrafilé com fritas e é tão popular que muitos clientes a compram à parte. O prato é servido ainda com algumas fatias de pão, para ninguém passar a vontade de raspar o molho delicioso que sobra no fim da porção.
A inspiração para o prato veio da saudade dos petiscos que eram servidos antigamente nos botecos, sendo uma comida de vitrine e tradição. Para Etienne é uma oportunidade de servir o que a casa tem de melhor e poder oferecer o produto com muita qualidade, mesmo no delivery.
O prato custa R$30 e é uma iguaria culinária. A mistura do adocicado com a picância da geleia de abacaxi com o sabor potente do caldinho da maçã de peito, somado à crocância e o tempero da farofinha da Grace é um deleite. Um prato onde cada um pode fazer um caminho diferente, somar sabores e texturas acompanhados de uma cervejinha bem gelada.
Para Etienne, o que não falta no Porquinho na Brasa é o amor: “Porquinho na brasa é amor, sabe? É os meus filhos estarem felizes, é os filhos dos funcionários, é eles chegarem em casa e dar amor”. Assim, o bar, que teve que fechar suas portas físicas por necessidade, permanece de coração aberto, oferecendo sua Maçã de Peito à Mineira como uma prova de que a dedicação familiar e a qualidade são o melhor tempero.
Botecando
O festival, que visa fortalecer a economia e a cultura de Mariana, tem gerado um bom movimento e permitido que o Porquinho na Brasa seja “redescoberto” por novos clientes que não conheciam o espaço. As votações para o melhor tira-gosto (considerando sabor, atendimento e higiene) seguem abertas até 3 de dezembro pelo aplicativo Conecta Mariana. O encerramento e a premiação dos vencedores estão marcados para 7 de dezembro, na Praça Gomes Freire.
São 14 bares participantes e ao longo deste mês, a Agência Primaz conta um pouco mais da história e dos sabores dos bares, botecos e biroscas de nossa cidade. Em breve voltamos com mais Festival Botecando.