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Hoje é quarta-feira, 19 de novembro de 2025

Bar da Rosângela serve tradição e afeto no Festival Botecando

Com croquete de costela e geleia de pimenta artesanal, o bar reafirma sua história como ponto de encontro do Jardim

Croquete do Bar da Rosângela
Croquetes de costela servidos com geleia de pimenta, criação especial do Bar da Rô para o Festival Botecando - Foto: Larissa Antunes/Agência Primaz

O 1° Festival Botecando: Comida de Bar, Boteco e Botequim continua em Mariana e a Agência Primaz segue acompanhando o circuito e experimentando os pratos concorrentes. Um dos destaques do festival é o tradicional Bar da Rosângela. Com 37 anos de história e reconhecido pelos sabores afetivos que marcaram gerações no Jardim, o bar chega ao festival celebrando sua identidade. Para a competição, escolheu um petisco que traduz essa essência: o croquete de costela servido com geleia de pimenta artesanal.

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Tradição

Seja como Ponto Certo, Bar da Rosângela ou Bar do Rô, todo marianense conhece o tradicional espaço que há 37 anos é um dos principais pontos de encontro da Praça Gomes Freire. O bar se tornou parte da história do Jardim e da memória afetiva da população, reunindo desde estudantes universitários a antigos frequentadores da cidade.

Rosângela e a sua mãe
Rosângela acompanhada de sua mãe, Dona Tetê - Foto: Larissa Antunes/Agência Primaz

O espaço nasceu do desejo de conciliar o trabalho e a família e, atualmente, é gerido por Rosângela e seus familiares. Não é difícil encontrar sua mãe, Dona Tetê, ao frequentar o restaurante, que aos 87 anos continua cozinhando e trabalhando no estabelecimento. Para ela, “é isso que faz a gente não envelhecer.”

Débora, filha de Rosângela, conta que a ideia de participar do festival foi sua. Ela afirma que, em um primeiro momento, ela havia planejado entrar com o tradicional feijão tropeiro vendido na casa, porém o prato não se configurou como petisco, pré-requisito para a participação no festival, assim surgiu a ideia de apresentar os croquetes de costela acompanhados de uma geleia de pimenta artesanal.

Entre pedidos e mesas cheias, o Bar da Rô vive dias de casa movimentada durante o festival - Foto: Joyce Campolina/Agência Primaz

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Vendidos a R$40, os croquetes da Rô são crocantes por fora e suculentos por dentro. O petisco, que tem chamado a atenção do público, foi pensado especialmente para o festival e combina a intensidade da carne com o toque doce da geleia de pimenta, criando uma mistura equilibrada que representa bem o estilo da casa.

Segundo Rosângela, o movimento tem surpreendido, “Mal dá tempo de fazer que já pedem mais. Hoje tá uma correria”, conta entre risos, enquanto atende seus clientes. A participação no festival reforça a vocação do bar como espaço de encontro, convivência e tradição culinária. Entre uma mesa e outra, o clima descontraído se mistura à expectativa dos clientes que chegam para experimentar o novo prato.

Rô na cozinha do seu Bar(Bar da Rosângela)
No comando da frigideira, Rosângela frita os croquetes de costela criados especialmente para o Botecando - Foto: Larissa Antunes/Agência Primaz

Com seu croquete de costela artesanal, o Bar da Rô entra na competição apostando na força do sabor, na simplicidade que atravessa gerações e no acolhimento que faz do espaço um patrimônio afetivo marianense.

E por lá, o clima de casa fala mais alto e as histórias também. Entre risos atrás do balcão, a própria Rô dispara: “Nota de 0 a 10 pro meu prato? Eu dou 10, claro!”. Do outro lado, a clientela confirma que ali, é o afeto que tempera tudo. “Ainda nem experimentamos, mas meu voto já é da Rô, não tem como. Meu namoro começou aqui, meu casamento foi aqui e nós estamos aqui até hoje”, conta Sandra Teixeira, frequentadora fiel. E quando finalmente prova o tira-gosto do Botecando, a opinião só reforça a fama do bar: “Delicioso, nota 10”. Apesar da reputação se manter pelo nome: Bar da Rosângela”, o consenso é geral: lá é tudo no “ponto certo”.

Fachada do Bar da Rosângela
Ponto de encontro há 37 anos, Bar da Rosângela faz parte da vida do Jardim- Foto: Larissa Antunes/Agência Primaz

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Festival Botecando

O Festival Botecando, iniciativa da Prefeitura de Mariana organizado pelas secretarias de Patrimônio Cultural e Turismo e de Diversificação Econômica, Tecnologia e Inovação, reúne bares e restaurantes da cidade com tira gostos de até R$60 que expressam a identidade culinária de cada estabelecimento . As votações seguem abertas no aplicativo Conecta Mariana até 3 de dezembro, e os vencedores serão anunciados no encerramento marcado para 7 de dezembro, na Praça Gomes Freire.

Rosângela com os seus clientes
O Bar da Rô reforça sua presença no festival com um prato que dialoga com a memória afetiva do Jardim - Foto: Larissa Antunes/Agência Primaz

Para saber mais sobre os pratos do Botecando, fique atento as nossas próximas coberturas.

Imagem do Autor

Larissa Antunes é graduanda em Jornalismo na UFOP e estagiária na Agência Primaz de Comunicação. Possui interesse por jornalismo cultural, radiojornalismo, audiovisual, fotojornalismo, movimentos político-sociais e expressões artístico- culturais.

Foto de Joyce Campolina
Joyce Campolina é graduanda em Jornalismo pela UFOP, apaixonada por Jornalismo Cultural e Político, fotojornalismo, audiovisual e por contar histórias que precisam ser ouvidas