- Mariana
Joelho do Carlão: Sabor e Tradição na mesa do 1º Botecando
Bar raiz de Mariana exibe herança de 55 anos e é destaque no 1º Festival Botecando, “um sonho realizado”
O Joelho de Porco servido no Bar do Carlão é muito mais do que um tira-gosto saboroso, é a materialização de uma herança culinária que se estende por 55 anos em Mariana. Carlão representa a segunda geração de uma família botequeira, e prepara essa iguaria há 26 anos. A especialidade da casa é o tira-gosto raiz. A tradição do joelho começou com seu pai, Juca Hilário, que, segundo Carlão, fez uma “experiência dentro de casa” para saborear, “deu certo e ele colocou no bar e foi um sucesso”.
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O segredo da herança e a mudança de palco
O Bar do Carlão conquistou sua fama no bairro Barro Preto, onde funcionou por duas décadas. Em 2018, Carlão e sua tradição migraram para a Rua João Batista, 570, em Passagem de Mariana, onde o bar já está bem estabelecido. A clientela fiel, que acompanha Carlão desde o Barro Preto, atesta a qualidade do serviço e continua a frequentar, apesar da distância “o pessoal sai de Mariana, de Ouro Preto, às vezes até de BH para vir no meu bar, pensa em quantos bares eles passam na frente antes de chegar no meu. Não tenho clientes, tenho amigos”, comemora Carlão.
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O sucesso, além da receita, está no trato. Carlão insiste que o segredo do preparo é “tudo com amor e carinho, né? Feito como se fosse para você”. E de fato, o prato é muito bem temperado, macio e suculento, com uma casquinha crocante. Já o atendimento de toda a equipe é fantástico, todos muito simpáticos e solícitos.
O bar é espaçoso e o ambiente é familiar. Além do joelho, o cardápio traz opções de churrasco às segundas e aos sábados, além de drinques, doses e boa comida. A cerveja chega geladinha, como deve ser.
Para o Festival Botecando, o Joelho de Porco chega à mesa na sua forma mais completa: acompanhado de cebola, pimentão, tomate, farofa, fatias de pão e regado por um molho delicioso e quentinho. Carlão explica que, embora seja um prato raiz, a logística exige atenção, especialmente ao fornecedor. É preciso ter um açougueiro que corte o joelho do porco na forma exata que ele precisa e as peças precisam ser encomendadas, pois não se trata de um corte comum.
A filosofia nutricional que virou dica de craque
Carlão transforma a degustação do Joelho de Porco em uma verdadeira terapia nutritiva, numa abordagem descontraída que faz jus ao ambiente de boteco:
A grande vantagem de comer um joelho de porco, é, segundo Carlão, ter todos os nutrientes necessários para o corpo humano eventualmente substituir um joelho que esteja ruim. A dica do craque é: Joelho tá ruim? Come o joelho do Carlão que o organismo faz o restante do trabalho. Essa é a prova de que o prato tem tudo o que um atleta precisa: “Tem ligamento, tem patelar, tem tudo aí, cara”, informa Carlão sobre as propriedades terapêuticas do tira-gosto.
Festival Botecando: um sonho que saiu do papel
Colocar o carro-chefe da casa em uma competição como o 1º Festival Botecando é, para Carlão, a realização de um desejo de longa data. Ele lembra que várias pessoas já haviam tentado organizar um festival de comida de boteco na região, mas as ideias “não saíam do papel”.
A prefeitura de Mariana, por meio das secretarias de Patrimônio Cultural e Turismo e de Diversificação Econômica, Tecnologia e Inovação, “veio, deu, né, colocou a mão e sustentou e agora tá aí sendo realizado”. Para Carlão, o evento é “um sonho meu e de muito mais gente” e ajuda a atrair a clientela para os bares participantes.
A oportunidade tem gerado um impacto positivo imediato. Carlão afirma que o festival é uma “ótima maneira de se divulgar” e uma “oportunidade que a gente tem de divulgar o tira-gosto”. O movimento na cidade está bom, afinal, o evento “movimenta e agita a cidade”, comemora.
O palco da identidade marianense
O Festival Botecando – Comida de Bar, Boteco e Botequim – não é apenas uma disputa gastronômica, mas uma “celebração da identidade marianense, reunindo sabores, histórias e tradições que refletem a hospitalidade e o modo de viver de seu povo”.
O evento, que vai de 5 de novembro a 7 de dezembro de 2025, visa fortalecer a economia local, impulsionar o turismo e valorizar o patrimônio cultural de Mariana. A competição transforma os bares em “verdadeiras vitrines da cultura popular”.
Nesta primeira edição são 14 estabelecimentos participantes, cada um com seu tira-gosto de livre escolha (tradicional ou inédito), com preço máximo de R$60,00. O público tem a palavra final na votação, que acontece via aplicativo “Conecta Mariana” ou QR Code nos bares, entre os dias 6 de novembro e 3 de dezembro.
Os prêmios são um incentivo e tanto: R$10 mil para o primeiro colocado, R$7 mil para o segundo e R$5 mil para o terceiro. Há ainda um prêmio de R$ 3mil para o “Bar Mais Visitado”, recompensando aquele que conquistar o maior público.
O encerramento do Festival Botecando está marcado para 7 de dezembro, na Praça Gomes Freire, com uma grande festa que contará com atrações musicais, apresentações artísticas e a entrega das premiações.
Para provar o famoso Joelho de Porco e participar da votação, o Bar do Carlão está de portas abertas de quarta a segunda, a partir das 11h da manhã, fechando às 22h, e no domingo, das 11h às 17h. Carlão ainda reforça a dica para o público: “Na segunda-feira tem uma resenha maravilhosa com churrasco à moda gaúcha muito chique”.
O Bar do Carlão é como um tesouro de família, conhecido apenas por quem já faz parte do círculo, mas o Festival Botecando funciona como um mapa que, finalmente, revela a localização desse tesouro para toda a cidade, celebrando não só a riqueza do prato, mas também a história de quem o criou.