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Hoje é sexta-feira, 14 de novembro de 2025

Garden Beer se apresenta como um espaço para chegar e relaxar

Com uma coxa de frango recheada o bar se aventura no festival Botecando com um clássico da gastronomia brasileira

a foto mostra dois copos de cerveja ao lado de um prato com três coxinhas, as coxinhas são o prato escolhido pelo Bar Garden Beer, para participar do 1º festival Botecando, de Mariana
Felipe Hilder aconselha que o melhor acompanhamento para o prato competidor é uma boa cerveja gelada - Foto: Eduarda Belchior/Agência Primaz

O 1° Festival Botecando: Comida de Bar, Boteco e Botequim chegou em Mariana e a Agência Primaz fez sua primeira visita à um dos 14 competidores: o Garden Beer. O bar que se reinventou recentemente se desafiou, um mês após sua reinauguração, a participar de seu primeiro festival gastronômico. Com massa de batata, frango desfiado e catupiry, Felipe Hilder, dono do bar, coloca à mesa um clássico brasileiro repaginado no circuito culinário, a coxa de frango recheada. 

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O acolhimento do espaço Garden Beer

No coração de Mariana, o Garden Beer iniciou sua trajetória como um bar modesto, para venda externa de cerveja no Jardim. Atualmente, o antigo casarão abriga em seu interior um lugar de encontros e boa comida. Ainda estabelecendo sua identidade, atrai diversos públicos. Os diferentes ambientes e as pequenas transformações ao longo da antiga construção mostram a vontade por recepcionar bem quem se sente convidado a entrar. 

A entrada mantém a origem do bar, no primeiro contato as pessoas podem escolher se preferem a privacidade do interior do Garden ou se aventuram pelo Jardim. Àqueles que optam pela privacidade, são recebidos por uma iluminação quentinha e amarelada, que traz o toque de aconchego, e por uma música ambiente deixando o espaço com um clima alto astral. As cadeiras de madeira e a cerveja sempre gelada, somadas ao ambiente “instagramável”, dão o tom de bar inovador que é o objetivo do proprietário.

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Do atrativo da música ao vivo a transmissão de jogos de futebol, refletem as diferentes propostas oferecidas pelo Garden Beer, que constroi seu público específico e no caminho acolhe variados grupos sociais. Em sua trajetória o bar vai conquistando seu lugar como um espaço de convivência para além da praça.  

Na disputa pelo pódio

A coxa de frango recheada é apresentada em um prato de pedra sabão sobre uma cama de catupiry e acompanhada por pimentas biquinho. O preparo tradicional ganha suas nuances em sua apresentação, ao ser moldada ao redor de um osso para para fazer jus ao nome.

O frango bem desfiado junto a maciez da batata criam sensações complementares ao paladar, composto por três generosas coxinhas crocantes por fora, que chegam à mesa quentinhas. Mesmo frito, o preparo não é gorduroso na boca e o tempero é bem acentuado realçando o sabor dos ingredientes principais. 

A imagem mostra o ambiente interno do Garden Beer
O bar Garden Beer traz diferentes tipos de encontros, desde algo a dois até um happy hour da firma - Foto: Eduarda Belchior/Agência Primaz

Surfando na onda de bares, botecos e botequins, a habitual cerveja não poderia ficar de fora da experiência, algo que o proprietário recomenda e nós concordamos. Seguindo a linha da pluralidade, o bar tem a disposição um leque variado de opções de bebidas para quem não curte cerveja. O petisco sacia confortavelmente duas pessoas pelo valor de 39 reais a porção e 15 reais a unidade. O ambiente em conjunto com a apresentação e o custo benefício do prato é uma boa pedida aos casais apaixonados que querem sair da rotina.

A escolha da Coxa de Frango Recheada como prato participante não surgiu do nada, ela já integrava o cardápio de reinauguração. A proposta veio da cozinha, segundo Felipe. Amanda Custódio é funcionária do bar e comentou sobre sua receita de coxa recheada que encanta todos que a provam, inclusive o proprietário. A partir daí o prato entrou para o cardápio e agora para a competição. 

O preparo é feito com ingredientes mais “universais” e o proprietário acredita que com ele é possível alcançar de crianças a adultos, isso também foi pensado quando o prato foi inscrito, “já que é um festival tem que agradar mais pessoas.” O petisco ser feito no local e ser especialidade de Amanda foi o casamento perfeito para a competição na visão do empreendedor. 

A realização de um sonho

Felipe Hilder é marianense, e desde os 14 anos sonha em empreender e ainda jovem vendeu balas e pizzas para a sua mãe. Já trabalhou na mineração, mas se encontrou de novo no universo das vendas, se especializando em administração pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). 

Atualmente o sonho cresceu, mas para chegar ao que o Garden Beer é hoje o caminho não foi fácil. A semente do sonho estava adormecida, mas não esquecida e durante uma de suas vendas sua boa comunicação o levou ao espaço onde funciona o estabelecimento hoje. Depois de algum tempo de negociações, o espaço finalmente pode se tornar o terreno para que o sonho crescesse. 

O proprietário do Garden Beer, Filipe Hilder posa de frente para uma placa, dentro do seu bar, com o nome do estabelecimento
Felipe Hilder de Carvalho, idealizador e proprietário do Garden Beer - Foto: Eduarda Belchior/Agência Primaz

O estabelecimento funciona como sociedade. O projeto foi desenhado por Felipe, e Luciano Lage entrou como sócio financeiro, enquanto o empreendedor cuida da parte organizacional. “Eu já sabia que ele teria interesse, já estava com o projeto todo montado, ele viu e gostou.” 

Felipe acha uma aventura participar de um evento tão próximo da reinauguração,   são muitas novidades para administrar. “Eu falo com você um Botecando perto da inauguração, acredito que para quem não está inaugurando já é uma experiência que não é fácil, porque você tem um público diferente, você tem que se adaptar algumas coisas, então a inauguração e o Botecando é um desafio muito grande, então a experiência como um todo já está valendo demais,” reflete Felipe Hilder. 

O proprietário ainda comenta sobre os benefícios dos eventos no Jardim para o seu empreendimento. “E para a gente é muito benéfico porque o evento acontece na nossa porta então a gente vende do mesmo jeito, vai ser conhecido o bar do mesmo jeito. As pessoas que estão no fechamento vão olhar para o lado e ver a gente aqui e todos os eventos na praça são muito bons para o negócio.”

Festival Botecando – Comida de Bar, Boteco e Botequim

Primeira edição desse tipo de evento em Mariana, o Festival Botecando 2025 é uma iniciativa da Prefeitura de Mariana, por meio das secretarias de Patrimônio Cultural e Turismo e de Diversificação Econômica, Tecnologia e Inovação, visando o fortalecimento da economia local, além de impulsionar o turismo e valorizar o patrimônio cultural de Mariana. De acordo com o Edital de Chamamento Público, publicado no Diário Oficial do Município, no dia 24 de outubro, “mais do que um evento gastronômico, o Festival se constitui como uma celebração da identidade marianense, reunindo sabores, histórias e tradições que refletem a hospitalidade e o modo de viver de seu povo”.

Ainda de acordo com a divulgação das normas de participação no evento, “ao transformar os bares e botequins em verdadeiras vitrines da cultura popular, o Festival contribui para o reconhecimento da culinária de boteco como expressão cultural, fortalecendo o sentimento de pertencimento da comunidade e promovendo Mariana como referência regional em turismo e cultura”

Já com a fase de inscrições encerrada e a de votação aberta desde 05 de novembro, o Festival acontece até 07 de dezembro, quando serão anunciados os ganhadores, mediante manifestação popular, vigente até 03 de dezembro, via aplicativo Conecta Mariana.

No festival, cada um dos 14 bares ou restaurantes participantes inscreveu um tira-gosto de sua livre escolha, que já está sendo comercializado ao preço máximo de R$60 que represente sua identidade, podendo ser um prato já conhecido pelos clientes ou uma criação inédita. O valor máximo de venda será de R$60, garantindo preços acessíveis e competição justa entre os participantes.

Os três pratos mais bem avaliados vão receber prêmios de R$10 mil, R$7 mil e R$5 mil, respectivamente, havendo ainda um prêmio especial de R$3 mil para o “Bar Mais Visitado”, em reconhecimento ao estabelecimento que mais atraiu o público durante o evento.

O encerramento do Festival Botecando está marcado para o dia 07 de dezembro, na Praça Gomes Freire, com uma grande celebração cultural, reunindo atrações musicais, apresentações artísticas e a entrega oficial das premiações.

Foto de Ana Beatriz Justino
Graduanda em jornalismo pela Universidade Federal de Ouro Preto (Ufop) e estagiária na Agência Primaz. Possui grande atração por gênero, cultura e politica.
Imagem do Autor

Eduarda Belchior é graduanda de Jornalismo na UFOP e estagiária na Agência Primaz de Comunicação, com interesse em jornalismo cultural, político e de gênero.