- Itabirito
Itabirito realiza mais uma edição do Festival Gastronômico
Até 22 de novembro, evento impulsiona o comércio local e a interação com os restaurantes da cidade
- Ana Beatriz Justino
- Supervisão: Lui Pereira

O Festival Gastronômico de Itabirito iniciou sua quarta edição no dia 6 de outubro e se estende até o dia 22 de novembro. Esta edição celebra a culinária afro-mineira e reúne 22 estabelecimentos com pratos autorais. Cada prato apresentado este ano terá um ingrediente produzido por produtores locais. Os restaurantes ganhadores serão votados por júri popular, para o prêmio Toninho Didalva e por júri técnico para as demais premiações. O evento é realizado pela Prefeitura de Itabirito por meio da Secretaria de Patrimônio, Cultura e Turismo.
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A tradição do Festival Gastronômico
O Festival Gastronômico 2025 vai contar com oficinas nas escolas municipais, cujas inscrições podem ser feitas pelo aplicativo Conecta Itabirito, de 18 de outubro e 1º de novembro.
As premiações, realizadas por júri técnico, vão receber R$10 mil para o primeiro colocado, R$8 mil para o segundo e R$6 mil para o terceiro lugar. Quem alcançar o primeiro lugar recebe, também, uma bolsa integral no curso de Gastronomia da Faculdade Arnaldo. Em 2024 os ganhadores foram o Restaurante Tia Dora, em primeiro lugar, o Armazém Café, em segundo e o Arena Prosa e Lazer em terceiro. Os três restaurantes vencedores têm pratos inscritos no festival deste ano.
Segundo as informações da prefeitura, a edição não terá uma grande final como nos anos anteriores, e a organização é cobrada por meio de comentários do Instagram, já que o fechamento do festival, com apresentação artística e a junção de todos os restaurantes em um mesmo espaço integrou as edições anteriores.
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Edição 2025 do Festival Gastronômico
A participação de restaurantes nessa edição foi maior e contou com a presença de restaurantes vencedores de 2024 e 2023, Ogarrete, Xexeus’ Bar e Empório 77. A temática possibilitou aos concorrentes abusarem da ancestralidade nos preparos, além de incentivar a compra de insumos produzidos no município, já que esse foi um pré-requisito do edital de participação.
Confira a lista de pratos inscritos no festival:
Escondidinho “Afro-Mineiro” – Suã Gastronomia
Arepa Uai! – 4 Estações Bistrô
Capitão da Vó – Bar e Restaurante Tia Dora
Do Mar ao Sertão – Mania de Filé Bar e Restaurante
Sanduíche Mandela – Redd Burger
Boi Kibebe – Xexeus’ Bar
Axé da Roça – Armazém Café Bistrô
Ajeum – Empório 77
Montanha de Sabores – Acuruí Cervejaria
Cinco Vezes África – Arena Prosa e Lazer
Quem come quiabo não pega feitiço – Hamburgueria Domani
Bolinho de “Axé” – Pausa Gourmet
Porquibebe Cachaça (crepe) – La Crêperie
Divina Savana – Divino Café
Axé e Trem – Pão e Bife Burgueria Artesanal
Nu Trem da African BBQ – Boizão BAR-B-QUE
Sol do Amanhã – Capannone
Aruru à mineira – Boteco Pimenta
Encontro de Sabores – Ogarete Culinária Árabe
Rolinho de boi melado com amendoim – Kokumi Sushi
Dandara – Tem Café
Mu’keka Africana com pirão e farofa de dendê – Bar e Restaurante Cachoeira da Bem Vinda
Para conferir mais detalhes sobre os estabelecimentos participantes acesse o link.

