Notícias de Mariana, Ouro Preto e região

Hoje é sexta-feira, 17 de maio de 2024

Lucas Santos/Especial para Agência Primaz

test alt text

Na manhã deste domingo (06), o Engenho Futebol Clube venceu a equipe do Colômbia Futebol Clube, de virada, pelo placar de 2 a 1 no segundo jogo da final e sagrou-se campeão do Campeonato Marianense de Futebol 2019 – Segunda Divisão. O dia ensolarado foi convidativo e reuniu cerca de 400 animados torcedores no Estádio Emílio Ibrahim, localizado no centro de Mariana.

*** Continua depois da publicidade ***

A equipe do Colômbia fez uma campanha incontestável durante todo o campeonato. O clube terminou a fase de classificação em primeiro lugar do grupo B, atingindo a marca de 4 vitórias e 1 empate em um total de 5 jogos; e chegou à final de forma invicta, eliminando os times Unidos de Bento Rodrigues e Ideal nas fases eliminatórias.

Já o Engenho terminou a 1ª fase em 3º lugar, com 3 vitórias, 1 empate e 1 derrota, exatamente para o time do Colômbia, em jogo realizado em seu campo. Nos mata-matas o Engenho eliminou as equipes do Barro Branco e Independente de Águas Claras, chegando à final para enfrentar novamente o seu carrasco na primeira fase, o Colômbia.

Assim como na Copa do Brasil, por exemplo, a final da Segunda Divisão do Campeonato Marianense foi dividida em dois jogos. O primeiro foi realizado no campo do Engenho, no dia 29 de setembro. Na ocasião, o time da casa acabou sendo novamente derrotado, desta vez por 2 a 0. Entretanto, a Liga Esportiva de Mariana (LEMA), constatou a escalação irregular de um dos atletas do Colômbia (o jogador tinha recebido o total de 3 cartões amarelos durante a competição, o que, de acordo com o regulamento, obriga o atleta a cumprir suspensão no jogo seguinte).

Com isso, como forma de punição, o placar foi convertido para 3 a 0 a favor do time do Engenho, obrigando o Colômbia a ganhar a segunda partida, com seu mando de campo, por três gols de diferença para ficar com o título do campeonato (como foi o time de melhor campanha, dois resultados iguais o favoreciam).

O jogo

Assim que o jogo começou, aos 5 minutos da primeira etapa, o Colômbia abriu o placar. O atacante Guilherme (9) fez ótima jogada pela direita, deixou o zagueiro do Engenho “na saudade” e rolou para Baiano (10), livre de marcação, completar para o fundo da rede. Apesar do placar de 1 a 0 para o Colômbia, o primeiro tempo não foi da forma que o técnico Beto esperava. O time do Engenho estava bem mais organizado na partida, fazendo ótimas jogadas e chegando com maior frequência; o problema estava na finalização, quando os atacantes não erravam a meta, eles acabavam em posição de impedimento.

Já a equipe do Colômbia, apesar de estar na frente do placar, ainda precisava de mais dois gols, entretanto, eles adotaram a estratégia de jogar no contra-ataque, mas o resultado foi que a bola parou de chegar nos jogadores de criação. Com o meio desorganizado, os atletas passaram a errar muitos passes, oferecendo um domínio de jogo maior ao Engenho. E dessa forma, o primeiro tempo chegou ao fim, dando oportunidade dos técnicos Beto e José Vitor de melhorar os erros para os 45 minutos finais.

Na segunda etapa, foram realizadas alterações nas duas equipes e o jogo melhorou. Apesar de mais pegado, os dois times passaram a chegar com mais perigo, resultando em ótimas chances para os dois lados. Enquanto as melhores oportunidades do Colômbia saiam dos pés do meia Baiano (10), o Engenho viu suas chances de gol aumentarem com a entrada do centroavante Jeovani (49). O Colômbia diminuiu os erros de passe e até conseguiu chegar na área adversária algumas vezes, mas o Engenho praticamente dominava o jogo.

Aos 30′ do segundo tempo, após uma bola levantada na área do Colômbia, Jeovani (49) cabeceou e concretizou a aposta certeira do técnico José Vitor. Com o jogo empatado e as chances do Colômbia de conquistar o campeonato cada vez mais distantes, a equipe perdeu a cabeça dentro de jogo e voltou a dar espaço para o Engenho jogar. O técnico Beto, na tentativa de colocar sangue novo no time para buscar o resultado, tirou o meia Baiano (10) aos 35′ do segundo tempo, acabando de vez com as jogadas ofensivas de perigo do Colômbia. O tempo foi passando e o Engenho pressionando. Até que aos 43′ Douglas (39) faz ótima jogada do atacante pelo lado direito e rola para o meio da área. A bola vai novamente ao encontro de Jeovani (49), que dessa vez completou com os pés. De virada, a estrela de Jeovani (49), deu o título de campeão ao Engenho Futebol Clube.

Donos do mando de campo, a equipe do Colômbia foi vice-campeão com Claudiney; Lucas Junio (Titito), Lucão, Tuquinho e Welerson; Gustavo (Paulinho), Natanael (Renato), Baiano (Kailson) e Elias (Adelino); Guilherme e Flávio, sob o comando de Beto. Apesar de não ter ficado com o título do campeonato, a equipe do Colômbia também conseguiu o acesso para disputar o Campeonato Marianense de Futebol 2020 – Primeira Divisão.

Já o time do Engenho, comandado por José Vitor, entrou no gramado com Emerson; Edigar, Robson, Neco e Juninho; Marcelo, Sidmar (Vitor), Léo e Sidney; Douglas e Gilberto (Jeovani).

No vídeo abaixo, o momento de encerramento da partida final e a comemoração dos atletas e torcedores da equipe do Engenho, que vai estrear, em 2020, na Primeira Divisão do Campeonato de Mariana.

Destaques do campeonato:

O artilheiro do campeonato foi o atleta Fabrício, do Independente de Águas Claras, que marcou 10 gols.